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lundi 28 octobre 2013

Qualité du cacao marchand

                                   QUESTIONS PRATIQUES
QUALITE DU CACAO MARCHAND : les bonnes pratiques recommandées

La côte d’Ivoire, premier producteur mondial du cacao, pour garder sa place de leader veut produire toujours plus de fèves de cacao. Mais la quantité sans la qualité pourrait être préjudiciable au cacao ivoirien sur le marché mondial. Conscient de cet état de fait, le gouvernement ivoirien a initié un programme dénommé « qualité, quantité et croissance » pour la régénération du verger cacaoyer et l’amélioration de la récolte.
L’ANADER, prestataire de service dans le cadre de ce projet conseil les producteurs de cacao sur les bonnes pratiques pour la préparation de fèves de cacao de bonne qualité. Ces conseils se déclinent en douze étapes qui vont de la récolte au stockage des fèves sèches.
1/ La récolte : toutes les 2 semaines
Récolter toutes les cabosses lorsqu’elles sont jaunes ou orangées.
Au moment de la récolte, il faut passer tous les 15 jours dans la plantation. Il faut couper le plus près possible de la cabosse pour ne pas blesser l’arbre.
2/ Ecabossage et triage : Maximum 7 jours après le 1er  de la récolte
Casser les cabosses au plus tard 7 jours après le début de la récolte.
Utiliser un bâton pour casser les cabosses.
Enlever et rejeter tous les placentas (rachis).
Enlever et rejeter toutes les fèves noires ou germées ainsi que les déchets.
3/ Préparation du tas de la fermentation : 1er jour de fermentation
Le jour de l’écabossage, construire le tas de fermentation à l’ombre d’un arbre.
Déposer les fèves sur des feuilles de bananier.
Taille du tas :
-       Au moins 300Kg de fèves fraîches (4 sacs de 70 Kg°.
-       Pas plus de 2 tonnes de fèves fraîches (30 sacs de 70Kg)
4/ Fermentation
Le jour de l’écabossage, couvrir les fèves entassées avec des feuilles de bananier maintenues par des morceaux de bois.

5/ Fermentation et brassage : une fois le 4ème jour
Brasser les fèves une fois, après le 4ème jour de fermentation. Une pelle en bois peut être utilisée pour le brassage.
Le tas doit être brassé afin de permettre une bonne fermentation de toutes les fèves, y compris celles qui se trouvent en surface.
6/Fermentation
Refermer le tas de fermentation.
Remplacer les feuilles de bananier abîmées par des feuilles fraîches maintenues par des morceaux de bois.
7/ Fin de fermentation
La fermentation doit être interrompue le 5ème ou 6ème jour à compter du début de la fermentation.
Les fèves doivent être placées directement à sécher au soleil.
8/ Séchage
Le soleil est le meilleur moyen de séchage du cacao.
Ne jamais allumer de feu de bois sous ou près du lieu de séchage car il donne mauvais goût aux fèves.
Ne jamais sécher les fèves au bord des routes bitumées.
9/ Triage et séchage
Trier les fèves pendant le séchage :
-       Enlever les placentas (rachis) et les déchets non enlevés pendant l’écabossage ou le brassage.
10/ Séchage
Couvrir les fèves chaque soir afin de les protéger de la pluie et de la rosée.
Couvrir les fèves pendant la pluie.
Découvrir les fèves tôt le matin ou immédiatement après la pluie.
11/ Fin de séchage : minimum 7 jours de séchage
Les fèves sont sèches si les pellicules « craquent » quand on les presse doucement entre les doigts.
Ne pas arrêter le séchage avant que les fèves soient bien sèches. La durée de séchage est de 7 jours minimum. Des fèves bien fermentées et bien séchées sont de couleur brune.
12/ Stockage
Dès que les fèves sont bien sèches, les stocker dans des sacs de jute propres.
Entasser les sacs sur des rondins (pas de contact direct avec le sol) dans un local sec et aéré.
Ne jamais allumer de feu dans le local  où on stocke des fèves de cacao.

Pour plus d'informations: voir la coordination Café-Cacao à l'ANADER
tel: 225 21354699



3 commentaires:

  1. merci maman Zézé, infos intéressantes je crois que je ne vais pas les garder pour moi uniquement, je vais les partager. merci de nous informer et je vais te suivre.

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    1. Ok. C'est un plaisir de savoir que tu me suis. Partage l'info pour que la chaîne s'allonge.

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  2. De bonnes informations ici, je voudrais partager avec vous toute mon expérience en essayant d'obtenir un prêt pour développer mon entreprise de vêtements ici en Malaisie. Il était vraiment difficile pour mon entreprise de tomber à cause de ma petite maladie de courte durée, puis quand j'ai été guéri, j'avais besoin d'un fonds pour le reconstituer pour que je puisse commencer.J'ai donc rencontré M. Benjamin, un consultant consultant en prêts au service de financement, il m'a demandé de mon projet d'entreprise et je lui ai dit que je possédais déjà One et que j'avais juste besoin d'un prêt de 200000,00 USD, il m'a donné un formulaire à remplir et il m'a aussi demandé ma pièce d'identité valide dans quelques jours.Ils ont fait le transfert et mon prêt a été accordé. Je veux vraiment apprécier l'effort que vous essayez également de faire parvenir à quiconque cherche un prêt commercial ou d'autres problèmes financiers à contacter M., Benjamin Email: lfdsloans@outlook.com Il est également disponible sur WhatsApp Contact: + 1-9893943740.

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